设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 正文
哈尔滨华德学院2024年春季学期安全大检查工作方案
日期: 2024-02-20 作者: 李杰    点击数:

哈尔滨华德学院2024年春季学期

安全大检查工作方案

   为贯彻省教育厅《关于召开全省校园安全视频调度会议的通知》会议精神,推进“全省校园场馆安全风险隐患排查整治工作”暨“校园安全隐患排查整治百日会战”行动,扎实做好开学初安全管理工作,全力排查和消除校园内各类安全隐患问题,确保2024年春季学期安全顺利开学,学校安全生产委员会研究决定组织开展春季学期安全大检查。具体方案如下:

   一、时间安排

   1、2024年2月20日、21日自检自查阶段

   2、2024年2月22日、23日学校安全委员会检查组集中检查阶段,时间各组自行安排    

   二、检查方式

   学校成立七个安全检查组,按照《哈尔滨华德学院2024年春季学期安全大检查工作方案》的检查内容及重点进行检查,各组秘书负责召集本组成员,提前一天联络被检单位开展安全检查,并将检查结果组长签字交安委会汇总。

   三、检查分组

   (一)第一检查组

   组  长:李长威

   副组长:王  巍

   成  员:孙本龙  朱斌海  邵春凤  马明达  李  娟

   秘  书:陆海涛

   检查地点:第一教学楼  第二教学楼  第三教学楼  

   (二)第二检查组

   组  长:宋  烨

   副组长:孙  勇    

   成  员:康春丽  刘政宇  蓝文浩  梁广省  孔德楠

   秘  书:王雪勇

   检查地点:行政楼  图书馆  体育馆      

   (三)第三检查组

   组  长:毕红岩

   副组长:谢成东  

   成  员:姜  琳  张  锐  王立新  孙一鸣  关  薇  

   秘  书:杨泽亮

   检查地点:问渠湖  启峰山  校 园  

   (四)第四检查组

   组  长:邓维娜

   副组长:王伟强  

   成  员:刘  树  李广利  王家宁  修雪鑫  韩来伟    

   秘  书:李  杰

   检查地点:消防泵房  变电所  锅炉房  后勤楼  

   (五)第五检查组

   组  长:魏可霏

   副组长:刘  张

   成  员:刘祥富  邸  均  杨志承  王汉伟  潘鹏羽

   秘  书:李  力

   检查地点:学生公寓(1-12)  英才大厦

   (六)第六检查组

   组  长:张  艳

   副组长:王振力

   成  员:张  颀  王薪宇  王洪枢  张有承  徐珊珊

   秘  书:鹿丽莉

   检查地点:第四教学楼  第五教学楼  第六教学楼  第七教学楼  

   (七)第七检查组

   组  长:李  斌

   副组长:史大威

   成  员:罗钟桓  王郁黎  姜  帆  周一璇  张碧莹  

   秘  书:王弟红

   检查地点:食堂  超市  快递站  原幼儿园  原教八楼  各经营服务网点    

   四、检查内容及重点

   1.冰-防灾害安全

   低温雨雪冰冻灾害的防范工作:排查房屋冰锥、积雪滑落隐患;各楼宇、管线、管道、外挂空调等隐患排查,及时发现、消除可能存在的坠冰、坠雪;人工湖开化意外落水等各类隐患,增设警示标识以免引发事故。

   2.路-交通安全

   校园车辆交通安全防范工作:通勤车行驶、日常保养、维修、安全管理是否到位;校园转弯路段、路口是否设立安全警示标识设置;校园交通管理要求禁止超速、乱停乱放,督促自觉遵守交通规则,提高广大师生员工的交通安全意识。

   3.风-气候灾害安全

   大风灾害天气的防范工作:大风天造成树木、高空架线、冰溜子、牌匾、围挡、临时搭建物等折断、坠落问题的措施;危旧房屋积雪清理;校园设施防风加固工作。

   4.火-消防电气安全

   消防电气安全防范工作:消防安全责任人、管理人是否明确、是否标明,排查校园内消防重点场所,排查火灾安全隐患,重点检查用电、用油等特殊场所配备必要的灭火设施设备;是否存在占用疏散通道、公共区域是否堆放杂物、废弃物或障碍物、擅自停用遮挡消防设施;校内是否存在违规使用明火、违规电器;是否存在电气火灾隐患;消火栓、配电室、弱电井是否由专人负责,是否有检查记录。

   5.毒-食品、实验室危化品安全

   食品、实验室危化品安全防范工作:校内销售食品场所卫生清洁保持情况;工作人员健康证持证情况及人员管理情况;对食堂碗筷清洗消毒进行检查;油烟机管道是否开展清洗;过期食材是否清理;燃气设备是否老化;防鼠药剂是否清除彻底;食品加工、制作管理、使用食品添加剂、冷链食品、涉疫食品是否开展检查;师生饮用水是否按照相应规范进行管理;二次供水设备是否定期清洗并做好记录。实验、实训室安全管理制度、操作规程是否健全;实验室管理责任是否落实到位;是否按时记录实验室安全情况,是否定期对教学实验室设备、设施进行安全检查;易燃易爆物品、危化品有毒有害等危险物品,压力容器以及特种设备、器材、储存、放置位置合理是否存在安全隐患。

   五、工作要求

   1.紧紧围绕消防安全、燃气安全、校舍安全、建筑施工安全、交通安全、实验室危化品安全、食品安全、安防建设、公共区域安全保障等方面,全面开展排查整治,汇总形成问题隐患台账,确保各类安全隐患“动态清零”。

   2.各单位开展自检自查工作,将自查报告提交安全生产委员会办公室李杰老师处。

   3.各单位要高度重视安全工作,做好迎检准备,对未检查出的安全隐患要积极向检查组汇报,以利安全隐患得到及时整改。

   4.各检查组保存好检查影像、图片资料,如发现重大隐患要及时报哈尔滨华德学院安全生产委员会。

   5.各检查组秘书须认真记录检查情况,并于2月26日下班前将自检自查报告、检查情况统计表组长签字后(纸介版)报送至安全生产委员会办公室(保卫处)。

   6.检查情况应着重反馈检查过程中发现的隐患问题及整改方式。

   联系人:李杰

   附件:2024年春季学期开学前安全检查情况统计表     


                         


                                           哈尔滨华德学院安全生产委员会

                                                2024年2月19日


Copyright © 2016 黑ICP备05002782号

地址:哈尔滨市松北区学院路288号    邮编: 150025    招生电话:0451-88128888