设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 正文
哈尔滨华德学院2023年度安全工作要点
日期: 2023-03-25 作者: 李杰    点击数:

哈尔滨华德学院

2023年度安全工作要点


   一、总体思路

   为贯彻落实《2023年黑龙江省学校安全工作要点》的文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党的二十大精神为指导,秉承“安全至上”“生命至上”的理念,坚持“安全第一、预防为主”的基本方针,统筹发展健全校园安全风险防控体系,完善校园安全防控长效机制,压紧压实校园安全管理责任,落实落细安全防控措施,防止发生校园安全事故,坚决守住我校安全底线,扎实推进“平安校园”建设,为保障集团各项工作的落实和学校快速发展提供有力的安全基础环境。

   二、重点工作

   (一)加强安全宣传教育

   1、加强安全知识教育。各二级学院上好安全教育课,结合实际,突出重点,保证安全教育从基础落地,对师生进行防盗、防火、防溺水、防自然灾害、防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏等方面的安全知识教育,通过教育真正使安全常识入脑入心。

   2、加强关爱生命教育。各学院继续把关爱生命教育作为学生德育的主要内容之一,开展经常性的教育活动,让每个学生都认识到自己对家庭、对社会的责任,懂得生命的可贵,要珍惜生命,关爱生命。

   3、加强理想信念教育。各学院要帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,消除消极情绪,坚定对未来美好生活的向往和信心。

   4、加强心理健康教育。目前心理问题已成为引发各类安全事故的重要因素之一,学工处要加强心理健康教育咨询中心的建设,注重心理咨询教师培养,积极开展调查摸底,准确把握学生的心理问题,加强预警和干预机制建设,防止不良后果发生。

   5、积极开展各类安全演练。保卫、学工、教务、后勤等部门积极配合各二级学院开展好各类安全演练,通过演练增强学生实用的应急防护技能,从而提高自我防范、自我保护的能力。

   (二)加强食品安全管理

   1、落实学校食品安全管理责任。资产经营处进一步建立较完善的食品安全管理制度,用于食堂及与食品相关的经营商户。健全学校食堂安全、卫生等方面的考核管理办法,资产经营处与供货商、食堂承包人、管理员要层层签订食品安全责任书。保卫处要对责任书完成情况进行监督检查,资产经营处要进行量化考核,督促饮食部门落实食品安全责任。

   2、办齐从业人员健康证。学校内食品从业人员必须具有健康证或健康合格证明方可上岗,健康证过期必须及时更换。无证人员禁止上岗。

保持良好的食品经营场所卫生环境。学校食堂环境要定期清洁要有各种防护措施,有足够的通风和排烟装置。要配备有效消毒设施,餐具消毒要符合相关要求。

   3、严格按照国家、省市相关规定,做好食品采购、储存、加工、销售和留样等环节的安全工作。加强对食品及饮用水的质量检查,严格执行餐饮服务安全管理条例,确保学校饮食安全。

   (三)加强交通安全管理工作

   1、加强校园内交通安全管理,严格校园进出车辆管理,严禁闲杂车辆、“三无”车辆进入校园。

   2、按照学生生活区域机动车禁止驶入的学校要求,规划校园机动车辆行驶路线和停放区域严格落实执行,为师生创造安全的校园交通环境。

   3、广泛开展交通安全教育,教育广大师生,遵守交通法规,出门不乘无牌、无证车辆,确保师生出行安全。特别是在学生放假回家时,各二级学院要对学生回家乘车安全进行再教育再提醒。

   (四)加强消防安全管理工作

   1、按照《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》的要求,配齐配全各种消防器材。

   2、学生公寓、食堂、图书馆、行政楼等重点部位应设置必要的消防安全防护和逃生避险装备,并做到完整、到位、有效。

   3、不定期对电源线路、消防设施、消防通道等进行重点排查,坚决杜绝火险隐患。

   4、切实提高教职员工防火的“四个能力”教育,能及时排查发现火灾隐患、扑灭初起火灾、组织疏散逃生和开展消防宣传教育。

   5、加强消防安全工作,对校园内的旧网旧线、违规用电、危险物品进行重点排查,发现问题,立即整改不留隐患问题。

   (五)加强治安安全防范

   1、落实人防。重点抓好保卫队伍的规范化建设,要逐步加强保卫力量,选配年富力强,工作有责任心的人员充实到保卫队伍中,加强对保安公司人员的选聘、员工的日常岗位技能培训和文明礼仪培训,不断提高保安队伍的业务素质和处置突发事件的能力。

   2、巩固物防。逐步配齐配足安保器械、防爆器具。后勤基建处要对学校重点要害部位防护设施及时进行维修加固。

   3、加强管理与检查。保卫、学工、公寓、二级学院等管理部门,要严格盘查校园内的管制刀具、违规电器等危害校园安全的物品,一经发现及时进行收缴,依法依规严肃处理。

   4、加强校园内部矛盾纠纷排查化解工作。随时掌握师生的思想动态,及时整治和消除各种治安隐患,严防校园内部打架斗殴、寻衅滋事等伤害事件发生。

   (六)加强易燃易爆品和剧毒药品管理

   除教学工作和生活保障必须需要使用外,校园内不准储存、使用、经营和运载易燃易爆危险化学物品。购买和使用易燃、易爆品和危化品,必须由管理人员根据教学科研工作需要提出购用申请报告,经学校审核后向有关部门报备购买。组织有关人员清点验收,登记造册,瓶签上应有明显的标记,必须要有专用的仓储或橱柜储存,实行双人双锁共同管理。必须建立严格的管理流程,建立登记簿,记载收入、使用、消耗情况。因教学和科研需要领用时必须经分管领导审批,必须有两人以上的领取签名。对其领用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用剩药品及时退库。危险品的空容器,变质料、废渣应予妥善处理,严禁随意抛弃。要定期对这些物品组织清点,切实做到帐物相符。

   (七)加强安全隐患排查整治

   1、牢固树立,今天的隐患就是明天的事故的理念,坚持把排查隐患和建立长效机制作为治本之策,防患于未然,把隐患消除在萌芽状态。

   2、校园安全检查出的问题和隐患做到及时整改,一般问题和隐患要即查即改;较大问题和隐患要限期整改;重大问题和隐患要实行挂牌督办,跟踪整改。

   三、工作要求

   (一)提高认识,增强做好校园安全工作的责任感和紧迫感。牢固树立“人民生命高于天”的理念,把安全作为重大政治问题来严肃认真对待,以更高标准、更严要求、更实措施,持之以恒抓安全,确保学校安全工作的各项要求和工作任务落到实处。

   (二)夯实责任,严格落实各项安全工作制度。按照“党政同责、一岗多责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立不抓安全就是失职的理念,强化“以人为本,安全第一”的“红线意识”,强化平安是底线的“底线意识”,强化“一岗双责”及全员各负其责的“责任意识”,强化安全工作时刻不能放松的“警钟长鸣意识”。要严格落实《哈尔滨华德学院安全工作责任制》和《哈尔滨华德学院安全工作量化考核实施细则》,各单位要定期召开专门会议研究安全工作、部署安全任务、参加安全检查、研究安全隐患整改,确保工作落实到位、问题解决及时。要将每个岗位的安全责任逐条细化,分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实的良好运行监管机制。

   (三)完善预案,建立健全各项规章制度。制定完善重大突发事件和安全事故的应急工作预案,对现有的安全管理规章制度进行一次清理和检查,建立健全安全工作责任追究制度,坚持“四不放过”原则,即事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。


Copyright © 2016 黑ICP备05002782号

地址:哈尔滨市松北区学院路288号    邮编: 150025    招生电话:0451-88128888