普及消防知识 筑牢安全防线
日期: 2023-04-18 作者: 杨泽亮    点击数:

为了进一步增强学校师生消防安全意识,本着坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本、生命至上”的思想,提高自救防范能力,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序、快速地按照消防逃生路线安全撤离,确保生命安全,我校于4月18在第五教学楼举行了一次“火灾逃生”安全应急疏散演习活动

此次活动分为三个部分进行:

一是理论学习。此环节,我们采取PPT演示和情景再现相结合的方式,模拟演示火灾发生时的重要场景,让师生了解火险中不同位置人员应对火灾危机的具体做法,掌握正确的火灾的处置方式,消灭初级火灾,掌握逃生方法。

二是模拟演练。一阵急促而嘹亮的警报声拉开了本次消防演习的帷幕。听到警报声,全体老师立刻按照《消防应急疏散预案》到达指定岗位,指导学生快速疏散。班级老师带领学生弯着腰、猫着步、捂住口鼻,沿着指定的逃生路线快速前进,同学们秩序井然,有条不紊,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班现场清点人数,层层向上汇报。

三是器材实操。为在火灾中争取逃生时间、逃生机会,挽救生命财产安全,使广大师生正确使用灭火器材,消灭初期火灾,我们从常用灭火器的种类和使用方法,对广大师生进行了详细讲解,并模拟初期火情,让师生用灭火器对明火进行实际灭火操作,使师生掌握灭火器的正确使用方法,提高扑灭初级火灾的能力。

本次消防应急疏散演练活动的顺利完成,使抽象的“火灾逃生”、“灭火现场”变成具体可感的实战场景,学生掌握正确的逃生方法,增强了安全自救意识,积累了集体疏散、消防救助等实战经验,能够快速、安全、有序地撤离“火灾现场”,并学会了正确使用灭火器扑灭初期火灾,既强化了师生的安全意识,了解了灾害发生时的应对措施,又加强了安全教育,让全体师生感受到了生命的可贵,为创建“和谐校园”增添了一分保障。

此次活动,我校领导班子到现场观摩,本次演练由校长助理魏可霏担任总指挥,保卫处处长孙勇担任现场指挥;各分院主管学生工作副院长、学生工作者及各分院学生代表参加演练活动。

2023年4月18日