当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
警校共建办实事 法制宣讲进校园 | 哈尔滨市松北分局学院路派出所联合学校开展电信网络诈骗安全知识讲座暨维护学生权益告知书签署仪式
日期: 2021-04-13 作者: 李杰    点击数:

为提高同学们的安全防范意识,增强对电信网络诈骗的识别和应对能力,经过学工处、保卫处前期的精心筹备。4月9日下午,哈尔滨市松北分局学院路派出所与学校联合举办以“反电信网络诈骗安全知识讲座暨维护学生权益告知书签署仪式”,学院路派出所所长赵刚、副所长闵超、警长王东鹏;学校副校长、党委副书记邓维娜、保卫处处长孙勇以及部分师生参加此次活动。活动由保卫处办公室副主任李杰主持。

邓维娜副校长代表学校对哈尔滨市松北分局学院路派出所赵刚所长一行表示欢迎;对学院路派出所科学谋划开新局、心系师生办实事,深入学校开展普法宣讲活动表示感谢;表示今后学校将积极与学院路派出所开展共建,联动协作,为持续提升师生法制思维、素养与能力,共同创建平安、和谐校园做出努力。

学院路派出所赵所长在讲话中对派出所辖区的总体治安情况进行介绍,针对电信诈骗案件多发、频发现象,着重强调了电信诈骗给高校学生带来的危害,提示同学们要切实提高自身防范意识和防范能力,一旦遭遇或发现可疑情况要及时向学校和公安机关求助,确保个人财产安全。

随后,学院路派出所王东鹏警长为同学们做了专题讲座。他通过PPT讲解、从安全使用网络、揭露电信诈骗手法到如何提高防范避免被骗做了详细讲解。现场以案说法,通过案例介绍,向师生普及反诈防诈安全教育知识。同时,结合“断卡”行动,通报了诈骗分子将诈骗链伸向校园的情况,强调学生们不要出租出借出卖银行卡、电话卡、微信、QQ等支付、通讯工具。在场师生仔细倾听学习,在轻松愉悦的氛围中,加深了对反电信网络诈骗知识的了解。

讲座取得良好效果,同学们纷纷表示,听了教官的讲解,才了解到电信网络诈骗形式如此多变,自己一定要时刻保持警惕和清醒头脑,谨防新型电信诈骗,避免财产损失。最后,同学们主动自觉地签署了维护学生权益告知书。

2021年4月9日